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La méthanisation au service de la valorisation de vos biodéchets

Implantées au cœur de l’Écosite de Vert-le-Grand/Écharcon, Semardel et sa filiale Semavert assurent le traitement des biodéchets au plus près de vos entreprises, contribuant ainsi à l’économie circulaire locale.

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Une nouvelle ère pour la valorisation des biodéchets

Semardel lance son méthaniseur à Vert-le-Grand/Echarcon, en Essonne (91)

En 2025, Semardel avec sa filiale Semavert franchit une étape majeure dans la transition énergétique locale avec la mise en service de son nouveau méthaniseur sur l’Ecosite de Vert-le-Grand / Écharcon, en Essonne. Ce projet ambitieux s’inscrit dans une dynamique territoriale forte. Semavert transforme les déchets en ressources locales, tout en réduisant les émissions de gaz à effet de serre. Il s’inscrit dans une logique de proximité, d’innovation et de durabilité, en complément des solutions de compostage déjà existantes.

Le méthaniseur : une réponse aux besoins du territoire

En plus de collecter les biodéchets issus du tri à la source des entreprises, des industriels, des collectivités et des particuliers, Semardel offre un traitement par méthanisation permettant la production locale d'énergie verte. Grâce à la fermentation des biodéchets, l’unité produit 21 000 MWh de biométhane par an, soit l’équivalent de la consommation de 3 500 foyers. Ce gaz vert est injecté directement dans le réseau de GRDF, contribuant à l’autonomie énergétique du territoire. Ce méthaniseur incarne une approche locale et durable par un modèle de circularité territoriale avec : 

  • la réduction des émissions de CO₂,
  • la valorisation énergétique et organique des déchets,
  • la création d’un circuit court énergétique au service du territoire.
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En quoi consiste la méthanisation ?

Le méthaniseur est conçu pour transformer 35 000 tonnes de biodéchets par an qui proviennent :

  • des ménages (tri à la source obligatoire depuis 2024),
  • de la restauration collective,
  • des industries de transformation alimentaire,
  • des grandes surfaces,
  • du tertiaire avec les restaurations d'entreprise.

Le processus repose sur la fermentation anaérobie (dégradation sans oxygène) des déchets organiques, qui produit :

  1. du biogaz : ce gaz est ensuite épuré pour devenir du biométhane, injecté dans le réseau GRDF.
  2. du digestat : de l'amendement organique.
Cette valorisation organique issue du méthaniseur est :
  • valorisée en épandage agricole, améliorant la structure et la fertilité des sols,
  • parfois compostée pour affiner sa texture et sa stabilité biologique,
  • conforme aux normes environnementales pour une utilisation sécurisée en agriculture.

Ce produit est particulièrement utile pour :

  • restaurer les sols appauvris,
  • réduire l’usage d’engrais chimiques,
  • boucler la boucle de l’économie circulaire en transformant les déchets en ressource.

 

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